loading

Эксперты: анонимность браузера TOR — это миф


Браузер Tor известен многим пользователям интернета как популярное средство обеспечения анонимности при веб-сёрфинге. Но у российских экспертов по компьютерной безопасности на этот счёт иное мнение — они утверждают, что возможности «луковой маршрутизации» значительно преувеличены.

Tor

Как сообщают «Известия» со ссылкой на ведущих отечественных специалистов по кибербезопасности, при существующей архитектуре интернета невозможно создать абсолютно анонимную систему. Внутри неё имеются «метки», которые вполне можно перехватить. Обычно зашифрованное соединение передаётся через три случайно выбранных узла (ноды) в виде компьютеров-посредников.

По данным специалистов, конечная нода, «выпускающая» запрос в интернет, видит трафик в незашифрованном виде — таким образом мошенники в теории могут собирать персональные данные и другую конфиденциальную информацию пользователей. Кроме того, проверить исходный код самого «лукового браузера» способны единицы: большинство пользователей качают уже скомпилированные версии, которые теоретически могут содержать любые «закладки».

Tor

«Если злоумышленники взломают страницу в теневом интернете, на которую пользователь зайдёт с помощью «дырявой» версии Tor (а их много), то они смогут успешно атаковать компьютер и деанонимизировать пользователя», — сообщил журналистам старший антивирусный эксперт Лаборатории Касперского Сергей Ложкин.

По мнению специалистов, теоретически возможности по раскрытию данных пользователей браузера Tor имеются у обладателей вычислительных и пропускных ресурсов государственного уровня. Тем не менее эксперты утверждают, что на сегодняшний день деанонимизировать пользователя Tor очень сложно, если вообще возможно — в целом эта система остаётся эффективным инструментом обеспечения анонимности в сети.

Источник: iz.ru

iT Новости

Раздел на реконструкции

×

Я не робот

Пишите с большой буквы, как в оригинале, на Английском языке.

×

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами

Я не робот

Пишите с большой буквы, как в оригинале, на Английском языке.

×