Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
loading

Госдума рассмотрит возможность блокировки пиратских сайтов без суда


Российские правообладатели потребовали от Роскомнадзора ужесточить механизмы борьбы с пиратством. По данным издания «Ведомости», медиакомпании уже направили соответствующее письмо заместителю главы регулятора, а возможность досудебной блокировки сайтов в поисковиках будет рассмотрена в Госдуме.

Компьютерное пиратство

По мнению медиакомпаний, удаление отдельных страниц с пиратским контентом из поисковых систем — недостаточная мера, — сообщают «Ведомости». Онлайн-кинотеатр Start.ru, Ассоциация интернет-видео, Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ), холдинги «Газпром-медиа», ВГТРК, «Национальная медиа группа» и «Первый канал» настаивают на возможности блокировки ресурса-нарушителя целиком без соответствующего решения суда. Любой сайт, на котором есть более 10 пиратских ссылок, правообладатели призывают считать систематическим нарушителем закона.

«Удаление ссылки по одной без привлечения суда далеко не всегда эффективно, потому что сайт быстро публикует ту же пиратскую ссылку на соседней странице, и она снова становится доступна в выдаче. Это решается только блокировкой всего ресурса», — заявил журналистам издания один из авторов письма.

Роскомнадзор

До конца июля предлагаемые изменения в законодательстве будут вынесены на рассмотрение Госдумы. По данным источника, с позицией медиакомпаний не согласны Роскомнадзор и «Яндекс». Представители регулятора считают, что досудебные блокировки доменов могут привести к злоупотреблениям со стороны правообладателей, — отмечают «Ведомости».

Сейчас между правообладателями и поисковыми системами с ноября 2018 года есть договорённость о досудебном удалении пиратских ссылок, закрёпленная в меморандуме, срок действия которого истекает 1 сентября 2019-го. За восемь месяцев действия документа по инициативе правообладателей в реестр для удаления из поисковиков попало 418 000 пиратских ссылок, размещённых на 16 500 сайтах.

Источник: vedomosti.ru

iT Новости

Раздел на реконструкции

×

Я не робот

Пишите с большой буквы, как в оригинале, на английском языке.

×

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами

Я не робот

Пишите с большой буквы, как в оригинале, на английском языке.

×