Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
loading

Космический компьютер НАСА переделали под майнинг-ферму


Группа любителей раритетной вычислительной техники восстановила 50-летний бортовой управляющий компьютер космических кораблей «Аполлон». Энтузиасты задались необычной целью — использовать аппарат, участвоваший в полёте на Луну, для добычи криптовалюты.

Бортовой управляющий компьютер КА «Аполлон» одним из первых оснастили интегральными схемами, благодаря чему он был компактным, а не размером с комнату. В устройстве нет традиционного процессора — вместо него использовали 5600 электронных шлюзов, что позволило выполнять примерно 40 000 простых математических операций в секунду. По сегодняшним меркам это крайне мало, но такого быстродействия оказалось достаточно, чтобы управлять космическим кораблём в режиме реального времени.

Аполлон

После восстановления компьютера разработчики перепрограммировали его для добычи биткойнов, что кардинально отличается от его первоначальных задач. Энтузиасты своего добились, но эксперимент сложно назвать успешным. Технике, некогда управлявшей полётом, не хватает мощности для майнинга. На вычисление одного хэша биткойна уходит порядка 10 секунд. Для сравнения, специализированное оборудование способно обрабатывать триллионы хэшей в секунду, а небольшой USB-майнер за $70 производит 130 миллиардов хэшей в секунду.

«Компьютер настолько медленный, что для успешной добычи одного биткойна ему понадобится примерно 4×1023 секунд — это в миллиард раз больше возраста нашей вселенной», — отметил Кен Ширифф, один из участников группы энтузиастов.

Источник: gizmodo.com

iT Новости

Раздел на реконструкции

×

Я не робот

Пишите с большой буквы, как в оригинале, на английском языке.

×

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами

Я не робот

Пишите с большой буквы, как в оригинале, на английском языке.

×