Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
loading

Учёные создали роботов-муравьёв с коллективным разумом


Швейцарские учёные, вдохновившись командным духом муравьёв, способных сообща переносить большие и тяжёлые предметы, создали миниатюрных роботов со схожим принципом работы. Они умеют распределять между собой обязанности, принимать решения по ситуации и помогать друг в другу в выполнении самых разных задач.

Инженеры Федеральной политехнической школы Лозанны разработали крохотных роботов-муравьёв, каждый весом около 10 граммов. Выглядят они простенько — три листа да пара микросхем — зато используют коллективный интеллект для решения задач различной сложности. Мини-труженики, получившие название Tribots, могут передвигаться в нескольких режимах и преодолевать небольшие препятствия. Они оборудованы инфракрасными камерами и сенсорами, благодаря которым ориентируются в пространстве и «чувствуют» другие устройства. Подобное, впрочем, умеют и другие роботы.

Особенность Tribots — в их взаимодействии. Так, несколько роботов могут помочь «собрату» преодолеть слишком высокое для него препятствие или вместе перенести тяжёлый объект с места на место. Трудясь в группе, устройства самостоятельно назначают себе одну из трёх моделей поведения: разведчик, исполнитель и лидер. Первый оценивает обстановку и фиксирует все находящиеся поблизости объекты, второй сразу принимается за выполнение задачи, а третий координирует действия первых двух, словно бригадир.

Tribots

«Подобно муравьям, наши роботы назначают себе «роли» и неукоснительно им следуют. Однако, как только условия «миссии» меняются или один из членов «отряда» теряется, Tribots могут тут же сменить модели поведения в соответствии с обстоятельствами. Такого насекомые делать уже не могут», — заявил лидер исследовательской группы Джейми Паик.

Разработка швейцарских учёных в будущем может использоваться для самых разных целей. Например, для поисковых и спасательных операций, ведь роботы «общаются» через GPS. Они достаточно просты в производстве, поэтому создание огромных групп не станет проблемой. Tribots быстро адаптируются к любым условиям и могут трудиться даже после потери части группы, что делает их крайне эффективными.

Источник: engadget.com

iT Новости

Раздел на реконструкции

×

Я не робот

Пишите с большой буквы, как в оригинале, на Английском языке.

×

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами

Я не робот

Пишите с большой буквы, как в оригинале, на Английском языке.

×